Закрыть

Турандот

Основу сюжета оперы «Турандот» автор пьесы взял из повести писателя Низами (XII век), она вошла в сборник персидских сказок XVIII века. Итальянский драматург К. Гоцци именно там и нашел там материал, вдохновивший его на создание своего произведения. Уже потом Шиллер перевел пьесу на немецкий язык и чуть изменил действие. Он добавил драматизма, сделав более «рельефными» характеры героев. В 1919 году Пуччини погрузился в работу над оперой, принял участие в создании либретто вместе с драматургом Дж. Амади и поэтом Р. Симони, он усилил атмосферу действия, противопоставив два противоположных женских образа. Но закончить работу Пуччини не успел и финал оперы по эскизам композитора писал его ученик Ф. Альфано.

Премьера оперы «Турандот» состоялась в Милане в 1926 году. Действие оперы происходит в Пекине, претенденты на руку и сердце принцессы Турандот должны правильно отгадать загадки, а не знающие ответа – будут казнены. Однако финал этого спектакля счастливый, всепобеждающая любовь одерживает победу.

Сложный музыкальный язык оперы, выразительные партии главных героев, яркие оркестровые эпизоды – все это опера «Турандот». Она впечатляющий итог творчества композитора, это произведение полное драматизма, разнообразной мелодики, музыкальной драматургии больше всех своих трудов ценил сам композитор.

 

© 2013
Консультации по телефону: