Закрыть

Набукко

Опера «Набукко» создана Джузеппо Верди в 1814 году, впервые она была поставлена на сцене оперного театра Ла Скала. Это третье произведение композитора, создано на основе библейского сюжета о вавилонском царе. Эта история произошла в VI веке до н.э., Навуходоносор распорядился разрушить храм царя Соломона, и разгромил Иудейское царство.

Либретто для спектакля создано Темисколе Солера. В опере Верди сочетаются разные театральные жанры, композитору удалось создать новый тип оперного героя. Публика с восторгом приняла «кипение языческих страстей», однако это не были призывы к революции и борьбе, а лишь предостережение и страх перед чем-то грядущим и неизбежным.

Сюжет, созданный Солера, простым не назовешь, он крайне запутан, однако музыка – выразительная, эмоционально мощная, страстная – сделала оперу популярной. Интересен факт, что к постановке оперы не обращаются во времена стабильные и спокойные, опера стала своеобразным символом возрождения, новых надежд. Премьера этого спектакля состоялась в России в 2001 году на сцене Большого театра.

В творчестве Верди «Набукко» одно из самых знаменательных сочинений, оно принесло автору успех и признание публики. Критики в свое время называли «Набукко» драмой для хора, такое огромное значение играет в этом произведении хор. Вторым национальным гимном сделался когда-то хор плененных иудеев.

 

© 2013
Консультации по телефону: