Закрыть

Леди Макбет Мценского уезда

Леди Макбет Мценского уезда

 

В интерпретации нашего современника режиссера-постановщика Темура Чхеидзе история получила трагическую окраску, хотя и без того произведение Лескова жизнерадостным не назовешь. За основу спектакля режиссер взял музыкальный материал Д. Шостаковича и литературное произведение Н. Лескова.

Музыку к опере Дмитрий Шостакович начал сочинять в 1930 году. Шостакович считал, что нет произведения, более точно выражающего положение женщины в старые времена в России. По его словам, он «старался делать музыкальный язык для оперы максимально выразительным и простым». Либретто было создано в соавторстве М. Прейсом и отличалось от оригинала, характер главной героини чуть смягчен и выписан более глубоко.

Работая над оперой, Шостакович практически создал самостоятельную музыкально-драматургическую концепцию: образы этой психологической драмы становятся выразительнейшими обобщениями. Современники оценили по достоинству произведение композитора, однако власти были недовольны и в прессе «Леди Макбет Мценского уезда» редакции 1934 года была раскритикована.

Позже в 1963 году во второй редакции опера с триумфом возвратилась на сцену, причем имела успех и других странах: Германии, Японии, Польше, Бразилии, Финляндии, Америке, Италии. Такая непростая судьба у этого поистине великого произведения великого композитора.

 

© 2013
Консультации по телефону: