Закрыть

Царская невеста

 

 

24 апреля 2011 года на Новой сцене Большого театра России пройдет опера «Царская невеста». Произведение, созданное Н.А. Римским-Корсаковым на основе пьесы Л. Мэя несомненно будет интересно и современной публике.

Действие оперы происходит во времена царствования Ивана Грозного, в эпоху борьбы с боярством царских опричников. События той эпохи, жизнь и быт разных слоев населения московской Руси правдиво описаны в пьесе Мея.

Опера «Царская невеста» – произведение в стиле реалистической лирической драмы, насыщенное яркими сценическими ситуациями. В основе арий, хоров и ансамблей лежат пластичные, выразительные, красивые, проникновенные мелодии. В опере гармонично сочетаются вокальное начало и оркестровое сопровождение.

По сюжету опричник Григорий Грязной решает жениться на Марфе, девушке, которая очень ему понравилась. Но отец Марфы сообщил ему, что та уже просватана за другого человека. Тогда Григорий задумал приворожить девушку, только об этом узнает Любаша, его любовница …

«Царская невеста» – яркое, самобытное произведение написанное Римским-Корсаковым, а образ Марфы один из самых чистых, светлых, обаятельных женских образов в его творчестве. Незримое присутствие Ивана Грозного, влияющего на судьбы героев, ощущается на протяжении всего произведения.

 

© 2013
Консультации по телефону: