Закрыть

Романсы Чайковского исполнили звезды ГАБТ

06.10.2017

Поклонники романса получили прекрасный подарок – в начале октября в Бетховенском зале состоялся замечательный концерт, в котором звезды оперной труппы исполнили произведения Чайковского, созданные в разные периоды его жизни.

Романсы занимают особое место в творческом наследии композитора, известного во всем мире, они являются своего рода отражением его непростой душевной жизни. Внимание Петра Ильича привлекали различные авторы разнообразные темы, но в целом романсы покоряют своей эмоциональностью, лиричность и тонкой передачей чувств.

Русский романс очень демократичен, и эта черта сохранилась и в работах Чайковского, ему удалось очень органично соединить интонации, присущие городскому романсу и собственные авторские мелодии. Именно поэтому творения Петра Ильича понятны даже неискушенным слушателям.

В концерте прозвучали романсы на стихи А. Фета, А. Апухтина, А. Плещеева и Л. Мея, произведения этих авторов в наше время практически неизвестны большинству и незаслуженно забыты. Публика восхищена великолепным исполнением солистов О. Селиверстовой и А. Бондаревской, И. Максимейко, А. Тодуа, Р. Тимергазина и Ю. Сырова.

© 2013
Консультации по телефону: